Автоматический выключатель или "автомат", что это?
Почему-то многие люди до сих пор не понимают важность этого элемента электрики, а зря! Это не простой выключатель, что включает свет в ванной, это самый доступный, простой и полноценный элемент защиты, который одним «щелчком» спасёт Ваш дом от короткого замыкания и всех его последствий!
Автоматический выключатель установлен во всех коммутационных щитах. И причиной этому является его 2 основных назначение:
защита кабельных линий от перегрузки;
защита сети от токов КЗ.
Если с токами КЗ все уже давно знакомы, то защитой КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ некоторые люди пренебрегают. Диванные знатоки и особо одаренные домашние рукодеятели, после неоднократного срабатывания автомата защиты, приходят к решению поменять его на «более мощный». Но «более мощный» автомат защиты не только не решит их проблему, но и добавит куда более серьезные.
Не стоит самостоятельно разбираться с данной ситуацией, так как проблема может быть и в кабеле, и в соединениях, и в самом автомате.
В целом, при выборе автомата защиты, следует смотреть на количество фаз, наличие или отсутствие нулевого контакта, номинальную токовую защиту и на класс автомата.
Для чувствительной к скачкам тока технике следует выбирать автоматы с классом «B» и номинальным током близким к значению потребления. Для промышленной техники с большими пусковыми токами и токами перегрузки следует выбрать автоматы класса «D». Номинальный ток можно выбрать для защиты кабельной линии.
Во всех случаях необходимо учесть максимально допустимый ток для кабельной линии и способа ее прокладки.
Помните, что от способа прокладки кабеля его пропускная способность сильно меняется.